Territorios y cambio estructural en hábitats periurbanos: Coca Codo Sinclair, inversión china y el cambio de la matriz energética en el Ecuador - Viola Reyes, Carolina (Revista Ciencias Sociales, 2018)
El presente artículo indaga la relación en espacios ya habitados entre, por una parte, las estructuras económicas y políticas y, por otra parte, los procesos de producción social y política. Se analiza el caso de Ecuador, donde su nueva relación con China se enmarca en el proceso de modernización capitalista acelerado que ha acompañado la década de oro de los commodities en América Latina. El trabajo se apoya en el análisis de las estrategias que se despliegan en el espacio y su incidencia. En primer lugar, se revisan las implicaciones estructurales de la afirmación de los modos de extracción como base del proceso de acumulación. A continuación, se expone el estado de la relación sino-latinoamericana, a partir del análisis de los flujos de inversión y la expansión del capital chino en territorio ecuatoriano. Con ello, se indaga en los ejes y fundamentos de la estrategia de transformación de la matriz energética y productiva, la cual incorpora cambios en la técnica, pero mantiene inalteradas las bases de la acumulación económica: una economía extractiva ubicada en la periferia del sistema. Por último, se aterriza en un estudio de caso: el área de influencia del megaproyecto Coca-Codo-Sinclair, identificando transformaciones en la dinámica habitual de sus poblaciones.