Ley del valor, intercambio desigual, renta de la tierra y dependencia - Osorio, Jaime (Revista Ciencias Sociales, 2018)
La discusión teórica sobre el carácter del capitalismo latinoamericano sigue generando debates, en donde los temas rebasan las propuestas específicas sobre aquel capitalismo, y –no podría ser de otro modo– se extienden a interpretaciones diferenciadas sobre el marxismo como tal. En este escrito se asumen algunos puntos problemáticos generales del marxismo y otros de relevancia referidos a las particularidades del capitalismo dependiente latinoamericano.