La ley general de la acumulación capitalista, una reinterpretación - Cajas Guijarro, John (Revista Economía, 2018)
Este artículo reinterpreta uno de los pasajes más importantes de El Capital: la «ley general de la acumulación capitalista», en donde la contradicción asalariados-capitalistas genera una dinámica cíclica en la acumulación de capital. Para lograr tal reinterpretación —similar a la propuesta de Richard Goodwin (1967)— se definen los determinantes de la acumulación y la tasa de ganancia, se detallan las funciones del ejército laboral de reserva (elr), y se juntan ambos aspectos en un sistema dinámico cuya simulación sugiere la existencia de ciclos capitalistas afectados por la tendencia a la caída de la tasa de ganancia.