Continuidad del pensamiento marxista en Gramsci. : Hegemonía y grupos económicos en Ecuador (2007-2017) - Ponce Silva, Karina; García Macías, Pascual (Revista Economía, 2018)
El presente artículo pretende retomar y contextualizar la continuidad del pensamiento de hegemonía de Karl Marx en Antonio Gramsci, que más allá de la teoría del consenso, debe ser concebido y formulado desde un complemento del Estado-fuerza-dominación, donde la construcción de hegemonía implica establecer alianzas y acuerdos, y al mismo tiempo ejercer coerción sobre las clases subalternas, para dicho análisis estudiaremos la relación del gobierno de la Revolución Ciudadana —2007-2017— con los grandes grupos económicos del Ecuador, para dilucidar si bajo este periodo se construyó hegemonía o dominación en términos de dirección política y cultural.