El capital. Crítica de la economía política. : Libro primero. Sección primera. Capítulo I: La mercancía. - Marx, Karl (Revista Economía, 2018)
Con motivo de esta edición especial de aniversario sobre el gran pensador de Tréveris una de las tareas imprescindibles es, sin duda, el rescate —además— del trabajo de sus muchos continuadores que (re)pensaron a K. Marx desde sus múltiples dimensiones, espacios y críticas. Uno de estos autores más cercano a nosotros y destacado a nivel latinoamericano es, indiscutiblemente, el profesor Bolívar Echeverría (1941-2010). En este contexto, y con la pretensión de rescatar la memoria histórica de su gran obra El capital, pero a través de los ojos y el pensamiento de Bolívar Echeverría, a continuación tenemos el honor de republicar una verdadera «joya» del pensamiento marxista latinoamericano: la traducción del Capítulo i: La mercancía, Sección i del Libro i que, en principio, fue publicada en la Revista Anales n.° 354 (1976) de la Universidad Central del Ecuador y que, ahora, gracias a la generosa autorización de la profesora Raquel Serur podemos (re)disfrutarla. [Se han respetado las características tipográficas de la época, excepto negrillas y notas a pie de página, éstas han ido al final. N. del E.].