La renta del cuerpo como fuente de riqueza de las celebridades. Estudio de caso: la estrella de la industria musical - Illescas Martínez, Jon (Revista Economía, 2018)
En la sociedad actual, dentro del conflicto distributivo entre capital y trabajo, identificamos un nuevo estrato de clase: los rentistas del cuerpo, popularmente conocidos como «celebridades». Ideológicamente, estos rentistas garantizan la hegemonía ganándose la admiración de las masas. Sin embargo, desde una perspectiva económica, su lugar es diferente. Son parásitos que renuevan su riqueza detrayendo parte del plusvalor generado por el obrero colectivo y realizado con la venta de las mercancías relacionadas con la industria cultural. Aquí explicaremos el origen de su poder —la renta del cuerpo—, basándonos en la renta del suelo expuesta por Marx y en el estudio de caso de la estrella musical.