Racionalidad del trabajo y capital desde la tasa de ganancia de Marx: Una mirada (empírica) a las economías de Europa y Norteamérica - Manosalvas, Giovanny (Revista Economía, 2019)
Este trabajo constituye un acercamiento a la Ley del Descenso Tendencial de la Tasa de Ganancia propuesta por Marx a partir del análisis estadístico del Sistema de Cuentas Nacionales de los bloques económicos de la Unión Europea (15) y Estados Unidos de Norteamérica durante este último medio siglo. A partir de esto se pretende aportar algunos elementos de contrastación empírica que permitan la reflexión acerca de la racionalidad de esta dinámica en tanto se conjugan el trabajo y el capital a partir de 1) la dimensión de la disposición de los medios de producción en relación con la fuerza de trabajo, y 2) la lógica de la distribución del excedente.