Estudio comparativo entre la producción lechera de Chimborazo y Galicia.: Una aproximación a partir de las teorías económicas competitiva e institucional - Zambrano, Danny; Herrera, Giovanni (Revista Economía, 2019)
Este estudio tiene como propósito analizar el sector lechero de Chimborazo (Ecuador) y Galicia (España), donde la producción y el rendimiento son variables comparativas. Se inicia con la revisión de la estructura agrícola de Europa y Latinoamérica, posteriormente se centra la atención en la actividad lechera de las zonas de influencia y cómo ésta confluye hacia factores socioeconómicos. El estudio de la producción lechera de estas dos regiones brinda información retrospectiva del sector ganadero, se logra identificar actores sociales y económicos quienes a su vez presentan responsabilidad ante los desafíos de la productividad y eficiencia ganadera. Las teorías económicas competitiva e institucional sirven de instrumento para analizar la convergencia entre los dos territorios.