¿Es la cooperación el rasgo distintivo de la economía social y solidaria? Aporte a su conceptualización en el Ecuador - Doukh, Natalia (Revista Economía, 2019)
El artículo busca aportar a la construcción de la disciplina científica de la Economía Social y Solidaria. Se analiza la pertinencia del uso del término cooperación en la definición de la Economía Popular y Solidaria del Ecuador. Esto se logra a través de una conceptualización de cooperación a partir de desarrollos provenientes de diferentes enfoques teóricos. Los cuerpos de conocimiento logrados permiten concluir que la cooperación es una estructura social inherente a diferentes espacios/tiempos, colectividades. La reciprocidad es el proceso subyacente de la cooperación. Las preferencias sociales hacia la cooperación pueden verse como condiciones para el fortalecimiento de la Economía Social y Solidaria.