Capitalismo, sociedad de mercado y solidaridad. Una mirada crítica a los postulados de la economía social y solidaria - Benítez, Diego (Revista Economía, 2019)
Que el capitalismo, caracterizado por la economía de mercado, es un sistema que menoscaba los valores morales y la solidaridad, es una idea tomada como axioma por un grupo destacado de intelectuales identificados con la Economía Social y Solidaria. Este sería el punto de partida para proponer sistemas alternativos en los que la solidaridad vuelva a ser el centro de la actividad económica. Sin embargo, esta afirmación parece infundada. El presente documento aborda este debate desde una perspectiva crítica. Se propone que la Economía Social y Solidaria adopte la posibilidad de que en el capitalismo sí existe la solidaridad, exponiendo para ello argumentos tomados tanto de la sociología como de la economía.