Economía en las comunidades nosótricas maya-tojolabales del sur-este de México - Núñez, Violeta (Revista Economía, 2019)
Las comunidades maya-tojolabales de Chiapas en México, poseen una cosmovisión particular que nos muestran que todo en este mundo tiene vida y corazón. Es decir, conciben una sociedad repleta de sujetos —no objetos—, a partir de la cual se establece una relación intersubjetiva. Cada uno de estos sujetos humanos y no humanos —entre ellos la Madre Tierra—, forma parte de las comunidades nosotricas, en donde el fin es el bien de todos. Con esta idea edifican una economía muy particular que hoy quizá se presenta como una alternativa ante la crisis, sobre todo la alimentaria y ambiental, que enfrenta la humanidad en su conjunto.