Sumak kawsay y economía comunitaria en la amazonía ecuatoriana - García Álvarez, Santiago; Santillán, Alejandro; Ramírez-Cendrero, Juan Manuel (Revista Economía, 2019)
En este artículo se analizan los alcances del sumak kawsay o buen vivir en el amplio marco del debate sobre las alternativas al desarrollo capitalista, para lo cual se hace una aproximación al rol que cumple la economía comunitaria como uno de los pilares que sustenta a dichos planteamientos. A partir de la experiencia comunitaria al interior de la comunidad indígena de Sarayaku en la Amazonía ecuatoriana, se concluye que la economía comunitaria tiene un fuerte componente biocéntrico o de equilibrio ser humano-naturaleza. Además recrea unas relaciones cooperativas y solidarias que han perdurado por siglos, pero cuya aplicación práctica resultaría difícil dentro un mundo capitalista urbanizado y complejo.