Asociatividad y ventas: Una mirada de las unidades de economía popular y solidaria en el Ecuador - Burgos Dávila, Sebastián; Falconí Guamán, Gabriela (Revista Economía, 2019)
La economía popular y solidaria representa un nuevo esquema en el análisis de la firma en la cual los mecanismos de asociatividad juegan un importante rol dentro en la maximización de beneficios económicos. Un esquema asociativo permite a las unidades de economía popular y solidaria obtener mejores condiciones para su desarrollo. Con base a datos del Censo Nacional Económico de 2010 se encontró que la asociatividad tiene un efecto positivo en las ventas de los agentes de esta forma de producción influyendo en un incremento del diez por ciento en las ventas con relación a los agentes que no poseen ninguna relación de asociatividad.