Elementos de análisis para la sostenibilidad de una economía dolarizada - Fernández, Jaime (Revista Economía, 2019)
La dolarización en Ecuador ha sido objeto de innumerables debates desde que se adoptó esta medida a inicios del año 2000. Las particularidades que presenta la economía ecuatoriana hacen que la evaluación de la sostenibilidad de la dolarización sea aún un campo abierto de investigación. En este artículo se presentan algunos elementos de análisis, principalmente desde un enfoque teórico, que deben ser tomados en cuenta para entender el funcionamiento de la dolarización, así como sus potenciales vulnerabilidades. En el documento se presentan también los resultados de dos escenarios de política, simulados a partir de un modelo stock-flow consistent teórico para una economía dolarizada.