¿Sustentabilidad del sistema agroalimentario ecuatoriano? Una aproximación a las estrategias de poder que producen sus patrones metabólicos - Lasso González, Geovanna (Revista Economía, 2019)
La sustentabilidad del sistema agroalimentario (SAG) y la soberanía alimentaria (SA) requieren de un diagnóstico integral para plantear estrategias realistas e informadas que las viabilicen. La economía ecológica y la ecología política ofrecen un marco teórico-analítico que favorece este análisis gracias a su carácter multidisciplinar. Bajo esta mirada se determinó que los patrones metabólicos del sag ecuatoriano son producidos por el modelo capitalista, cuyas estrategias y redes de poder trascienden la institucionalidad pública y favorecen la acumulación de los grupos económicos que lideran el sector. Este análisis evidencia la insustentabilidad del sag y el riesgo que corre la sa de continuar con el patrón actual.