Discriminación salarial ecuatoriana por razón de género y autoidentificación - Espinoza Estrella, Bryan; Villaruel Meythaler, Ramiro; Quintana Saldarriaga, Ylenia (Revista Economía, 2020)
Con el establecimiento de una nueva Constitución en el 2008, en Ecuador se evocan conceptos de derechos e igualdad, igualdad de género, diversidad laboral y trabajo doméstico, entre otros. Sobre ello, específicamente en el campo de la igualdad de género, la intención de este trabajo es analizar a través de dos modelos, de manera respectiva, si existe o no discriminación salarial por razón de género así como discriminación salarial femenina por autoidentificación. Luego de analizar los resultados, se encuentra que sí existe discriminación salarial entre hombres y mujeres; y dentro del campo femenino se observa discriminación salarial por razón étnica.