Sentado en un carrusel: Fuga de capital en el Ecuador (2018-2020) - Meyer, Eric Stefano (Revista Economía, 2021)
El artículo estudia el proceso de la fuga de capital desde una perspectiva monetaria. Identificamos condiciones sistémicas de la posibilidad de la fuga continua que derivan de la naturaleza de los pagos internacionales. Los datos del Ecuador para los años 2018-2020 permiten identificar un “carrusel” de endeudamiento público y adquisición de activos privados externos, proceso que interpretamos - tentativamente - como expresión de las contradicciones del proceso de acumulación periférico y su mediación por el estado-nación.