BRECHA DE INGRESO LABORAL EN EL ECUADOR POR DISCRIMINACIÓN, EN PRE Y POST PANDEMIA: CORRECCIÓN DE ERROR POR SESGO DE SELECCIÓN - Salazar Espinoza, Gustavo Adrián; Varela Enríquez, Marcelo (Revista Economía, 2023)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la brecha laboral en el Ecuador corrigiendo el sesgo por selección de muestra para evidenciar si las diferencias en los ingresos laborales se deben a situaciones observables o discriminatorias, y si cambiaron luego de la pandemia. Para alcanzar este objetivo, se analizó las bases de datos de empleo anual de los años 2018, 2019 y 2021, y se desarrolló un modelo descrito por Jones (2007) y Adkins y Hill (2011), quienes concluyen en la aplicación del modelo de Heckman, y se estimó la descomposición del método de Oaxaca-Blinder, para corregir los errores y evidenciar una posible discriminación en el ingreso laboral. Los resultados obtenidos muestran que para las mujeres, jóvenes y minorías étnicas es más difícil conseguir trabajo, y cuando se encuentran en empleo sus ingresos son menores, incluso la brecha laboral entre hombres y mujeres se incrementa después de la pandemia. Las brechas de los ingresos se explican por factores discriminatorios y factores observables en el caso de las mujeres y minorías étnicas; mientras que para los jóvenes se debe a factores observables.