Estructura laboral ecuatoriana: Trimestre abril-junio de 2022 - Carrión Sánchez, Diego; Soria G. , Michael S. (Revista Economía, 2023)
Las estadísticas laborales nacionales carecen de índices que midan de manera directa la calidad y cualidades del empleo. Estos indicadores son necesarios para la consecución de análisis que aporten a la política pública. Se propone aquí dos índices que indican que en Ecuador la tasa de precariedad laboral es 3,76 veces mayor en comparación a la de los empleos estables: por cada trabajador con empleo estable, hay cuatro precarios. Así también, las mujeres se ven más afectadas por trabajos no remunerados. Finalmente, la distribución de salarios es asimétrica en perjuicio de las posibilidades de reproducción material de trabajadores, con mayor afectación a mujeres, indígenas y afroecuatorianos.