Choques exógenos y mecanismos de propagación en la economía ecuatoriana - Granda Aguilar, Jorge (Revista Economía, 2023)
Este estudio intenta documentar rol y comportamiento del tipo de cambio real en Ecuador. Emergen, como consecuencia del eclipse de materias primas y particularmente del petróleo episodios recesivos que se mantienen persistentemente en el tiempo, en buena parte, por la excesiva exposición procíclica de esa economía que lo aprecia significativamente. El deterioro del nivel de actividad desde el segundo trimestre de 2015, por su gran intensidad, traspasa efectivamente los efímeros oasis como los de 2017 y 2018, regresando una y otra vez la recaída sin que la terapia aplicada secuenciadamente ─déficit, endeudamiento externo y contracción del gasto e inversión pública─ alcance para refrenar el menoscabo económico simultáneamente jalonado por revalorización del dólar.