Desbalances en las estructuras centro-periferia de la red de comercio internacional: Una perspectiva desde el estructuralismo latinoamericano y la ciencia de la complejidad - Camacho-Cabrera, Gabriel; Higuera Calderón, Luis Eduardo; Heredia Franco, Diego Alejandro; Coronado Sialer, Guillermo Eduardo; Sánchez Barros, Víctor Manuel; Higuera Calderón, Juan Camilo (Revista Economía, 2024)
Este artículo examina hipótesis del estructuralismo latinoamericano sobre la organización del comercio internacional. Para esto se crearon jerarquías centro-periferia basadas en la Balanza de Poder Comercial y se vincularon con Balanzas Comerciales, de Entropía (diversidad de productos) y de Materia, siendo las dos últimas introducidas en este estudio. Los resultados respaldan parcialmente estas hipótesis, mostrando que el centro se configura como productor de entropía y consumidor de materia. Sin embargo, no se halló evidencia de un superávit comercial del centro, pero se encontró que presenta mayor dispersión en su balanza comercial, sugiriendo mayor flexibilidad en su gestión económica en comparación con la periferia.