Matriz productiva, maldición de los recursos y vías de transición: una lectura desde la Crítica de la Economía Política - Carrión Sánchez, Diego (Revista Economía, 2023)
El artículo contrapone las categorías matriz productiva y patrón de reproducción de capital, argumentando que la segunda entrega una visión más compleja de la realidad y permite ubicar empíricamente los nodos claves de la transformación económica requerida por el país. Se hace un posicionamiento teórico sobre la llamada maldición de los recursos desde la Crítica de la Economía Política, en contraposición a las corrientes institucionalistas. Finalmente se reflexiona sobre la transición y la importancia de una nueva correlación de fuerzas que propicie un cambio profundo y sostenido en el patrón de reproducción de capital y en el Estado.