El cambio de matriz productiva en el gobierno de Rafael Correa: ¿Una visión ortodoxa o heterodoxa? - Varela, Marcelo (Revista Economía, 2023)
Este artículo presenta un análisis del cambio de matriz productiva en el gobierno del Presidente Rafael Correa, desde una visión de alternativa económica. En éste ámbito, desde el gobierno se propone un cambio de matriz productiva dentro de un contexto de mayor centralización del Estado, y no de una descentralización tanto financiera como de poderes que permita la visibilización de la Economía Popular y Solidaria, tal como consta en la Constitución de Montecristi. Además, esta propuesta de cambio de matriz productiva tiene un dimensionamiento de mercado externo (hacia afuera) y no de fortalecimiento del mercado interno (hacia adentro) para enfrentamos de mejor manera al mercado extemo, como es la propuesta heterodoxa. Finalmente, se analiza el fomento productivo desde el gobierno local, muy importante en este proceso de cambio de matriz productiva.