Integración subregional andina:¿Ecuador, país exportador de alimentos? - García Alvarez, Santiago (Revista Economía, 1996)
"Ecuador, país con vocación agrícola" es una afirmación muy conocida que se ha repetido de diferentes maneras y en todos los tonos; su validez ha sido aceptada más por la fuerza de los hechos que por propia convicción. Ahora, la cuestión se presenta mucho más compleja, a manera de pregunta: en el ámbito de la integración subregional andina, ¿está el Ecuador en capacidad de convertirse en un exportador neto de alimentos?