Ciencia, técnica y modernidad de los 500 - Paredes, Domingo (Revista Economía, 1996)
El siglo XVI fue el signo de la decadencia estructural de las mayores instituciones medioevales: la Iglesia y los señoríos territoriales. Nuevos actores sociales surgieron: la creciente fuerza económica de los círculos mercantiles y gremiales, que generaron nuevas monetario-mercantiles de relaciones societales.