De la ecología al nuevo humanismo - Báez, Oswaldo (Revista Economía, 1996)
La ecología es una ciencia entre vieja y nueva. Si se considera el enfoque ecológico de la relación hombre-naturaleza, es muy antigua, pues están presentes algunos atisbos de carácter "protoecológico" en varias obras de filósofos y poetas como Lucrecio, Virgilio y Teofrasto, como en otros pensadores de la antigüedad, en especial en las civilizaciones de oriente y en muchas religiones. La ecología como "ciencia dotada de un cuerpo de conocimientos definidos y una metodología establecida es una ciencia reciente, rica en cambios y de historia agitada", afirma Francesco di Castri (1981).