Algunos elementos para repensar el futuro de la economía ecuatoriana - Acosta, Alberto (Revista Economía, 1997)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. La profunda y prolongada crisis económica del Ecuador ha dado lugar en especial desde los años ochenta, a un proceso de desestructuración societal que bloquea creciente y sistemáticamente la reproducción socioeconómica del país. Las raíces de este proceso se encuentran en la sesgada industrialización por sustitución de importaciones, en marcha desde mediados de los años sesenta, y en la ancestral forma de inserción del país en la economía mundial, como productor y exportador de materias primas.