Apuntes sobre el sistema financiero ecuatoriano : Una aproximación crítica - Castro Ch., Gabriel (Revista Economía, 1997)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. Se puede afirmar que en los últimos diez años y desde que se flexibilizaron las tasas de interés y el conjunto de mecanismos de intermediación, pero sobre todo en los últimos tres años en que se reforman y crean nuevas leyes, el sistema financiero ha crecido significativamente, lo que se traduce en el hecho de que existen demasiadas instituciones bancarias para un mercado reducido que conlleva a prácticas de ofrecer elevadas tasas de interés no compatibles con el crecimiento productivo del país; sin embargo, esta atomización bancaria cae en los linderos del libre juego de la oferta y la demanda que el mismo sistema propugna, pero que al parecer se convierte en una competencia nociva para el sistema financiero, pues las tasas de interés se resisten a la baja pese a que el ritmo inflacionario se ha reducido entre 1992 y 1996, del 54.6 al 24.4%, respectivamente.