La economía y la industria colonial - Paredes Castillo, Domingo (Revista Economía, 1997)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. En la historia económica del país es la primera información registrada sobre el funcionamiento de un obraje en una de las microregiones coloniales donde la industrialización temprana tuvo un inesperado auge; recordemos que en esos mismos años se producía en Riobamba: jarcias, sogas, jáquimas y cabestros usados en los astilleros de Guayaquil y Panamá para la construcción de naves. Esta importancia de la industria temprana quedó escrito en el Decreto Real de Septiembre de 1565 que reconocía la legitimidad de la industria quiteña que, como las Otras que funcionaban en el continente.