Ecuador: Modernización y pobreza: Elementos para una propuesta alternativa - Pérez V, Armando (Revista Economía, 1993)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. Al iniciarse los años 80 -y aún antes-, en el Ecuador empieza a volverse rítica la situación económica, derivada de un proceso de industrialización que no logró sentar las bases de sustentación necesarias para su propia reproducción. Los años anteriores a 1980 se caracterizaban ya por la caída de la producción agrícola, los desequilibrios externos (los precios de los productos importados habían crecido en el 13 y 14 por ciento en 1978 y 1979), y un acelerado proceso de endeudamiento externo (con un crecimiento superior al 80% en 1977 y 1979 y del 50% en 1978) que exigía réditos desde el exterior. (B.C.: 1979)