La mortalidad en el Ecuador - Méndez de Herrera, Genoveva (Revista Economía, 1993)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. A excepción de ciertas perturbaciones catastróficas como la guerra, el hambre, las epidemias, etc., la magnitud de la tasa de mortalidad de un país depende principalmente de la influencia de ciertos factores que pueden resumirse en dos y que son socio-económicos y demográficos. Si los habitantes de un país disponen de un régimen alimenticio eficiente y completo, viven en habitaciones higiénicas y en lugares con servicios de atención médica necesaria para prevenir y combatir la propagación de las enfermedades, tienen una buena educación y disfrutan de un empleo que los permita obtener un buen ingreso, en esa medida la población en general estará en mejores condiciones físicas.