Hacia un nuevo modelo de desarrollo económico - Benalcázar, René (Revista Economía, 2001)
El objeto de este artículo es presentar la síntesis de un modelo económico que estimule a la sociedad ecuatoriana a organizarse en un sistema que promueva el bienestar y el mejoramiento de sus habitantes, mediante la cooperación especialmente en las actividades económicas. El modelo se basa en la esencia de la naturaleza humana, extraída del estudio de la evolución del universo y de la vida en el planeta tierra Se estimula los instintos sociales que favorecen la supervivencia y perfeccionamiento de la especie humana, utilizando los principios y sentimientos relativos al equilibrio y armonía, el bien común, la superación permanente, la solidaridad, la libertad individual y el derecho a participar en la economía de la naturaleza. El modelo desestimula sentimientos negativos como el egoísmo, la avaricia, la envidia y el temor, que son actitudes que el sistema neoliberal estimula a través de la "competitividad", cuya aplicación está causando desequilibrios económicos, sociales, sicológicos y ecológicos, y que ha generado la crisis más larga y profunda que Ecuador ha vivido desde su organización como república.