Propuesta alternativa de política fiscal - Campaña C., Isaias (Revista Economía, 2001)
En el decenio de los ochenta el Producto Interno Bruto del Ecuador (PIB) registró una tasa de crecimiento promedio anual equivalente al 1.7%, pero como consecuenia del mayor crecimiento de la población, la tasa de crecimiento promedio anual del producto por habitante registró un crecimiento negativo del Desde 1990 hasta 1999. la tasa de crecimiento promedio anual del PIB experimenta una leve recuperación del 2.5%, aunque en términos per cápita evolucionó a una tasa negativa de es decir, durante las dos últimas décadas la economía nacional se sumergió en una aguda recesión.