Natalidad y mortalidad infantil en el Ecuador - Méndez, Genoveva (Revista Economía, 2005)
Estadísticas elaboradas por UNICEF señalan que "cada semana muere un cuarto de millón de niños en el mundo y varios millones más sobreviven en precarias condiciones a causa de la desnutrición y la mala salud casi permanente." Cerca de 500.000 mujeres mueren cada año por causas relacionadas con el embarazo y el parto y, unos 13 millones de niños mueren anualmente antes de alcanzar la edad de S años.