Ecuador: impacto de las políticas económicas sobre el medio rural 1964 -1985 - Jaramillo, Marco (Revista Economía, 1987)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. La economía del Ecuador de hoy, es el producto de un largo proceso histórico que arranca desde el coloniaje español en América Hispánica, cuyo signo obedeció exclusivamente a las necesidades de consolidación del capitalismo mundial que a la sazón se encontraba en plena expansión. El Ecuador de ese entonces (una parte de la Real Audiencia de Quito) debió asumir la tarea de complementar la gran minería del Alto Perú, abasteciéndola de productos textiles, en primer término, y de agropecuarios en menor escala.