Los beneficiarios de las operaciones de la banca privada - Campaña C, Isaías (Revista Economía, 1987)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. Los bancos nacieron y fueron bautizados en el país a mediados del siglo XIX. En 1860 se fundaron los bancos Luzarraga y Particular, en 1868 Del Ecuador y De Quito, en 1871 el Nacional, etc. Sus progenitores fueron los aristócratas terratenientes de la Sierra y los agroexportadores de la Costa. Los bancos se desarrollaron en el más completo albedrío: determinaban libremente la cotización de la moneda nacional y sobre todo emitían papel moneda en una proporción mucho mayor que sus reservas de oro y plata. John Law, pionero de las operaciones bancarias en el mundo, sostenía que cualquier banquero que no tuviese una reserva suficiente en monedas de oro que respalde la emisión de papel moneda merecía la muerte.