Impacto de la crisis mundial en la economía ecuatoriana - Cornejo, Ricardo (Revista Economía, 1987)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinoza Pólit. La crisis de la economía ecuatoriana se inscribe en el deterioro de la economía de la economía internacional, sin que esto signifique que la estructura interna del sistema productivo no sea la causa de la problemática actual. Al igual que otros países del Tercer Mundo, esta relación de dependencia está determinada por la inserción del país en el ámbito económico internacional, como productor y suministrador de materias primas, como posible mercado para los productos de los países industrializados. La producción y comercialización de productos agrícolas, (cacao, arroz, café, banano y otros) y recientemente de petróleo y productos del mar, se gran convertido en factores determinantes en el desarrollo económico, social y político del Ecuador.