El fracaso del neoliberalismo en Chile - Meller, Patricio (Revista Economía, 1986)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Hay tres explicaciones de distinta naturaleza que circulan hoy en día con respecto al fracaso del Modelo Económico que ha estado vigente en Chile desde 1974 hasta la fecha. La primera explicación sostiene que lo que falló ha sido el Modelo mismo, vale decir que el Modelo económico en cuestión no sirve para Chile. La segunda explicación plantea que la falta estuvo en la aplicación del Modelo. En otras palabras, el Modelo económico es bueno, pero se puso en práctica de una manera muy dogmática y se cometieron serios errores de aplicación como por ejemplo, la fijación del tipo de cambio en 39 pesos por dólar durante casi tres años. La tercera explicación culpa de los agentes económicos chilenos del fracaso; los empresarios y banqueros chilenos no estuvieron a la altura y no entendieron el modelo.