La aritmética de la deuda externa - Vuskovic, Pedro (Revista Economía, 1986)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. En lapso relativamente corto, la deuda externa de América Latina ha llegado a constituirse en un problema internacional de primera importancia. Particularmente en vísperas de la reunión de Cartagena, el clima creado hacía creer que la actitud que asumieran los mayores deudores latinoamericanos dependía poco menos que la estabilidad o el derrumbe de la economía mundial y particularmente del conjunto del sistema financiero internacional. Dramatismo que, si bien se sustenta en el hecho objetivo de unas dimensiones en juego ciertamente considerables, tal vez ha respondido más que nada al propósito de desalentar cualquier forma de acción conjunta de los deudores o decisiones unilaterales extremas de algunos de ellos.