La pequeña y mediana producción en el medio urbano en el Ecuador: El caso de la rama metalmecánica en Quito - Jaramillo , Marco (Revista Economía, 1989)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Si las teorías económicas clásicas y neoclásicas trataban exclusivamente sobre las condiciones económicas del enriquecimiento de la burguesía europea, conceptos nuevos, forjados en el siglo XIX, mostraron que la "economía real" no era exclusivamente un campo de la acumulación generalizada de las riquezas. Estrechamente vinculados con el análisis del capital, estos conceptos tales como precapitalismo, reproducción mercantil simple, ejército industrial de reserva, son expresiones que van a empezar, implícitamente, a manifestar la existencia de "formaciones sociales", distintas las unas con las otras, y por otra parte, a abrir el análisis sobre las relaciones socio-económicas que se desarrollan en el seno de estas formaciones.