Empleo rural en economías campesinas (Estudio comparativo entre Sierra y Costa) - Martinez V, Luciano; Guerrero, Andrés (Revista Economía, 1985)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Uno de los problemas más álgidos del país y que afecta a una gran mayoría de la población rural, es el relacionado con el empleo. Según recientes datos, entre 1975 y 1980 la superficie agrícola del país disminuyó en 123 990 hectáreas de cultivos, lo que significó a su vez un desalojo de alrededor de 207 045 personas plenamente ocupadas. Este desplazamiento de campesinos fue reemplazado por un número similar de vacunos. A pesar de ello, el empleo agrícola todavía representaba en el país hacia 1982, el 43.7% del empleo total. Los problemas del empleo rural, están directamente relacionados con la disminución de la superficie de cultivos agrícolas y el aumento de la superficie destinada a pastos, como resultado del proceso de modernización del agro. Sin embargo, la masa de campesinos pobres y de trabajadores sin tierra desplazados de actividades productivas en las unidades empresariales del campo, han debido elaborar estrategias específicas para reproducir su fuerza de trabajo familiar en base a los pocos recursos naturales, al abundante recurso en mano de obra y a las pocas posibilidades que ofrece tanto el mercado de trabajo rural como el urbano.