Diez tesis sobre el neoliberalismo - Urriola, Rafael (Revista Economía, 1982)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. El neoliberalismo, revisión monetarista de la tradición neoclásica del laissez-faire y de la libre concurrencia interna reconstruirse frente a la crisis de los centros imperialistas. El objetivo que esconde este resurgimiento de teorías que sus propios impugnadores habían abandonado, es encontrar nuevos mercados, desarrollar los existentes y facilitar las ventas e inversiones en el exterior, de tal modo que la baja de la demanda interna (y de la Producción Interna Bruta) en los países desarrollados sea al menos compensada con las potenciales nuevas demandas de los países subdesarrollados. Para estos efectos, en América Latina, habría que romper las trabas institucionales y arancelarias impuestas por el modelo de sustitución de importaciones que primó hasta fines de los años sesenta.