Integración: Su naturaleza y resultados - Tafur , Marco (Revista Economía, 1982)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Este artículo es parte de un proyecto más amplio de investigación, en el que se trata de analizar la naturaleza de los procesos de Integración Latinoamericana, específicamente de la ALALC y el Pacto Andino, los resultados obtenidos e intentar demostrar quiénes han sido los verdaderos beneficiarios del mercado ampliado, puesto que el esquema regional ALALC y el subregional Andino no rompen con la estructura del mercado mundial capitalista, sino que al contrario son patrones de acumulación dado el proceso de integración predominante bajo la "batuta" de las corporaciones transnacionales, que son las que en última instancia han monopolizado la producción y mercados integrados. Situación que ha conducido al fracaso (resultados) de los procesos de integración, de los que el Ecuador forma parte, debido básicamente a las contradicciones entre los objetivos propuestos en la firma misma y las metas alcanzadas hasta la actualidad.