El desarrollo ecuatoriano: Sus alternativas - Pacheco, Lucas (Revista Economía, 1981)
La presentación de un plan de desarrollo en nuestros países constituye una buena muestra de lo que es una ideología del desarrollo. La estrategia o modelo de desarrollo, por el contrario, está constituida por el conjunto de acciones efectivamente realizadas, es decir por todo aquello que históricamente ocurrió en materia socioeconómica.