Neocapitalismo y corporativismo - Quijano, Aníbal (Revista Economía, 1974)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. De manera muy simplificada lo que hemos estado tratando de hacer en las dos reuniones previas es mostrar cuáles son los elementos y las tendencias de la crisis contemporánea en las relaciones de producción y de poder político dentro del sistema capitalista internacional. Quiero volver a recordar que, por un lado, la idea es que en las modificaciones del imperialismo contemporáneo encontramos la empresa o la corporación multinacional como un nuevo modo de organización de la producción, pero, al mismo tiempo, la presencia de nuevas formas de propiedad capitalista que se combinan y de cuya manera el sistema capitalista que se combinan y de cuya manera el sistema capitalista que se combinan y de cuya manera el sistema capitalista muestra una historia que atraviesa varias formas de propiedad; y, por otro lado, como estos cambios en el aparato de producción y en la estructura de poder internacional generan en nuestros países una profunda crisis de hegemonía política que por su naturaleza es también una crisis del modelo de Estado burgués en América Latina.