Objetivismo e ilusionismo en economía - Furtado, Celso (Revista Economía, 1974)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. La ciencia económica ejerce indiscutible seducción en los espíritus gracias a la aparente exactitud de los conceptos y categorías que utiliza. El economista, por lo general, se ocupa de fenómenos que tienen una expresión cuantitativa y que, aparentemente, pueden aislarse de su contexto, esto es, pueden ser analizados. Ahora bien, el análisis, al identificar relaciones estables entre fenómenos, abre el camino a la verificación y a la previsión que son las características fundamentales del conocimiento científico en su forma más prestigiosa. Particularmente en el mundo anglo sajón se entiende como ciencia (science) el uso del método científico, y este último se concibe en el sentido estricto de la aplicación matemática y, más recientemente de la mecánica estadística.