La naturaleza de la crisis actual del capitalismo - Quijano, Aníbal (Revista Economía, 1974)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Todos nos damos cuenta, aunque de manera todavía poco precisa, que todo un período histórico está llegando a su término que ha entrado en crisis. Como ese período histórico fu7e el de dominio del capitalismo, la crisis presente es ante todo la crisis de este sistema. Como modo de producción y como modo de su existencia histórica. Sin embargo, no es solamente el capitalismo que está en crisis. Aunque de modo diferente y con proyecciones muy distintas, lo está también el socialismo tanto en la realidad de su construcción como en su teoría.