Enfoque histórico del desarrollo regional del Ecuador - Mejía, Leonardo F (Revista Economía, 1974)
Este artículo fue escaneado por la Biblioteca Ecuatoriana Aurelio Espinosa Pólit. Antes de la conquista española, la utilización del espacio geográfico estuvo determinada por las acciones que la sociedad de ese entonces llevaba a cabo para satisfacer, fundamentalmente, sus necesidades básicas como alimentación y vivienda, para lo cual procuraron establecerse en aquellos lugares en que con menor esfuerzo y desgaste de energía sico-física pudiesen satisfacer sus necesidades. Las orillas de los ríos, las cercanías al mar, los valles interandinos, fueron sitios aptos para la localización de los pueblos precolombinos.