La integración latinoamericana: ilusiones y realidades - Báez, René (Revista Economía, 1975)
La inexistencia de una doctrina más o menos coherente y totalizante sobre la pretendida fusión de las economías y sociedades latinoamericanas, dificulta la tarea investigativa y de análisis; no obstante, la producción en serie de literatura integracionista, la retórica abrumante de sus fanáticos y una labor permanente y corrosiva de los medios informativos fabricantes de opinión pública a favor del statu-quo permiten extraer algunos elementos claves del pensamiento reformista-integrador para someterlos a las armas de la crítica.