Elementos para una teoría del empleo aplicable a paises subdesarrollados - Singer, Paul (Revista Economía, 1979)
Cuando se desencadena una onda de nuevos productos, más tarde o más temprano acompañados por cambios de proceso, el efecto acumulado de los dos tipos de innovaciones es, en un primer momento, ampliar la reproducción. Conviene recordar que el cambio de proceso, en la medida en que torna obsoleta una parte del capital fijo y exige su remoción, también eleva a la expansión del empleo, principalmente en el sector I y consecuentemente del consumo con repercusiones en el sector II. Solamente cuando el cambio de proceso se completa, lo que lleva algunos años a veces, es que sus efectos estrictivos se hacen sentir. Pero, en el medio tiempo, surgen nuevos productos, con sus efectos amplificadores, de modo que el ritmo de ampliación del proceso reproductivo tiende a acelerarse cada vez más.